Увлекательная экскурсия в музей космонавтики!

Увлекательная экскурсия в музей космонавтики!

В преддверии празднования Дня авиации и космонавтики дошколята детского сада № 13 «Теремок» вместе с родителями и педагогами посетили мемориальный комплекс генерала – майора авиации, дважды Героя Советского Союза, лётчика –космонавта Андрияна Григорьевича Николаева в селе Шоршелы Мариинско – Посадского района Чувашской Республики.

Увлекательная экскурсия началась с посещения дома-музея семьи Николаевых, который сохранился в таком виде, каким он был тогда, когда родился и вырос в нем будущий космонавт. Побывать в этих стенах было самым трогательным моментом для каждого. В доме-музее есть и русская печь, и скамейка, и кровать, и вся домашняя утварь, и одежда. Всё сохранено в таком виде, как это было в том далеком времени.

Дети побыли в православной часовне-усыпальнице, где находится могила Николаева. Экскурсовод поведала о том, что такова была мечта космонавта - смотреть в небо. На мраморной стене часовни высечены слова Андрияна Николаева - "Мне часто снятся моё село Шоршелы и звезды над ним..." И действительно, через стеклянный купол часовни над могилой космонавта теперь вечно смотрит небо, вечно светит солнце днем, и вечно будут сиять звезды в ночи... 

Участники экскурсии прогулялись по космическому саду-парку, где могли увидеть деревья, посаженные знаменитыми людьми, посетившими мемориальный комплекс, два фонтана в форме земного шара, познавательно-ландшафтную композиции «Планеты». Композиция представляет собой установку шаров-светильников в виде планет, где цветовая гамма соответствует цвету планет солнечной системы. Сад - парк замечателен тем, что здесь выстроена панорама с фотографиями лиц всех космонавтов России. Их более ста.

 Экскурсовод очень интересно рассказала биографию Николаева. Переходя из зала в зал, дети видели парту, за которой сидел космонавт, личные школьные принадлежности. Среди 6000 экспонатов музея много уникальных: тут и скафандр для старта и спуска, ложемент космонавта, гидрокомбинезон на случай приводнения, личные вещи Николаева - ручка, вилочка, консервооткрыватель, часы «Полёт», шлемофон, медицинский пояс с датчиками. Здесь же находится макет первого искусственного спутника Земли. Показаны генеральская форма Николаева и его последняя книга «Притяжение Земли». Потолок зала — часть звёздного неба с созвездиями, видимых в чувашских широтах. Самая потрясающая картина музея, которая сразу бросается в глаза – это часть звёздного неба с созвездиями.

В завершении ребята побывали в планетарии, где посмотрели фильм о космосе и космических кораблях. 

 Экскурсия стала познавательным и памятным событием не только для детей, но и для взрослых. Эта поездка надолго запомнится ребятам яркими и незабываемыми впечатлениями. По восторженным лицам детей и взрослых было видно, что поездка в музей стала для всех настоящей волшебной историей.



12 апреля 2024
21:39
Поделиться