Продолжаются обучающие занятия Акселератора проектов «Создавай. Новочебоксарск»

Сегодня в стенах школы № 9 состоялось очередное обучающее занятие в рамках муниципального акселератора проектов «Создавай. Новочебоксарск», посвященного Году семьи в Российской Федерации, а также Году экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике.
Мероприятие было разделено на две площадки: для школьников в возрасте от 13 до 18 лет и для ответственных лиц в учреждении, курирующих работу по участию образовательной организации в грантах и проектах.
На каждой площадке прошли познавательные экскурсии: знакомство с пространством школы, которое оборудовано и оформлено проектами, выигравшими различные гранты.
В целях мотивации к проектной деятельности и приобретения обучающимися дополнительных компетенций для реализации творческого потенциала и знаний в области проектирования, с учащимися провели увлекательную игру по социальному проектированию «Шаг в проектирование».
Участники разделились на команды. Игра состояла из выполнения 14 основных заданий. В течение всей игры у участников была возможность не только познакомиться с проектной логикой, но и проработать концепцию проекта по выбранной проблеме:
- низкая экологическая культура населения;
- расширение возможностей города для внутреннего туризма;
- активизация волонтерской деятельности в городе;
- отсутствие молодежного центра в городе;
- отсутствие узнаваемого мерча города;
- низкий уровень знаний истории родного города и края среди школьников;
- трудности профессионального самоопределения школьников;
- нехватка рабочих мест для школьников.
Участники продумывали и прорабатывали свои проекты, выполняя задания в рамках игры. В ходе диалога активные игроки рассказывали свои идеи и делились уже имеющимися знаниями и опытом. В завершение игры командам предстояла защита проекта.
Обучающий семинар «Пишем проект и получаем грант» провела заместитель директора по воспитательной работе школы № 9 Ильина Лариса. В ходе семинара она рассказала участникам акселератора о том, как грамотно формулировать задачи социального проекта, а также поделилась методами генерации идей. Она отметила, что именно правильно сформулированные задачи позволяют эксперту понять стратегию реализации авторской проектной идеи, которая, возможно, перерастет в успешный грант.
Мероприятие объединило более 40 человек.
В рамках обучающих занятий участники получат бесценный методический и практический опыт, узнают, как простые идеи превращаются в смелые и амбициозные проекты. Грантовая деятельность и участие в ней являются полезными как для школьников, так и для педагогов, ведь их объединяет общая цель - эффективное развитие социальных проектов в учреждении и на территории города.
Фоторепортаж можно посмотреть перейдя по ссылке: https://vk.com/album-135215371_302600219