II-й городской фестиваль творческих инклюзивных коллективов.
_5zwmx1j3.jpeg)
Целых два дня, 7 и 8 мая, на малой сцене МБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества им. А.И.Андрианова» царила удивительно добрая атмосфера творчества инклюзивных коллективов образовательных организаций.
Успешный опыт проведения первого фестиваля значительно увеличил количество заявок на участие. В этом году в фестивале приняли участие коллективы пяти детских садов, в структуре которых есть группы компенсирующей направленности МБДОУ «Детский сад №16,27,40,44,45», и восьми школ МБОУ «СОШ №2,3,4,8,9,11,13,19».
Инклюзивный фестиваль — это не просто концерт с художественными номерами. Все выступления программы фестиваля были необычны по составу участников. Наши воспитанники групп компенсирующей направленности детских садов, учащиеся с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательных и специальных (коррекционных) классов школ, с волнением готовясь к очень ответственным выступлениям на городской сцене, получили колоссальную поддержку от своих сверстников, старших ребят, педагогов, вместе с которыми и выходили на сцену фестиваля.
Первый день фестиваля на сцене восхищали зрителей свои творчеством удивительно талантливые дошкольники! Название фестиваля дошкольников отражает содержание всех представленных номеров «Солнечная, голубая, зеленая, живая – такого цвета моя планета!» Какое разнообразие жанров было представлено ребятами! Очень серьезным было выступление команды эколят детского сада №27. Зажигательный танец исполнили ребята из детского сада №16, а уверенности им придавали старшеклассницы школы №9, которые выступали вместе с ними. Необычайно трогательными были выступления ребят из детского сада №40: на сцену девочки-дошкольницы вышли со своими старшими сестрами-школьницами, такая поддержка привнесла в творческие номера ощущение невероятной теплоты и нежности. О хрупкости нашей планеты и необходимости заботы о ней каждого жителя рассказали воспитанники детского сада №44 в музыкально-литературной композиции «Мечтатели». Маленький музыкальный спектакль о ценности и щедрости единственной планеты во вселенной, дарующей жизнь, был представлен ребятами из детского сада №45, они поднялись на сцену вместе со своим воспитателем и заворожили зрителей, рассказанной историей.
Во второй день на сцене фестиваля свое творчество демонстрировали школьники. Название фестиваля «Я живу в России!», отражало торжественное настроение зрителей накануне главного праздника в нашей стране - Дня Победы! Зрительный зал был переполнен: взволнованные участники, переживающие педагоги, поддерживающие родители. Право открыть концерт фестиваля предоставили самым юным участникам, первоклассникам школы №3, стихи и песня в исполнении ребят, заслужили самых громких и дружных аплодисментов, всем хотелось поддержать первые, но уверенные шаги ребят на большой сцене. Трогательно прозвучала в этот день песня военных лет, зрители подпевали ребятам из школы №2, исполнявшим на сцене легендарную «Катюшу». Современные песни о России наполнены чувством гордости за свою сильную и мужественную Родину. Ребята из школ №4, 9, 11, старались передать это чувство в своих хоровых выступлениях. С особой эмоциональной силой, в полной тишине зрительного зала, прозвучали поэтические выступления Зуева Егора (школа №4), и дуэта Цапина Дениса и Ефремова Никиты (школа №19). Дань уважения великому историческому опыту России в музыкальной композиции «Учил Суворов» выразили ребята из школы №13. Переполнено чувствами выступление ребят из школы №13 под музыку известной песни «Журавли»: на одной сцене ребята из начальной и старшей школы, и не звучат слова, только пронзительная музыка, под которую разворачивается маленький спектакль со всем понятным трагическим содержанием. Завершился фестиваль символичным творческим номером «Россия – симфония народов!», в исполнении ребят из школы №8. На сцене звучали стихи на чувашском языке, в которые гармонично вливалась русская песня. Сила нашей Родины в единстве и равенстве народов, живущих в России!
Для многих наших особенных ребят, выступление на фестивале – первый опыт выхода на городскую сцену! И все справились! Иначе и быть не могло, ведь рядом на сцене, всегда готовые прийти на помощь сверстники и старшие ребята, в первом ряду - педагоги, которые верят в каждого и поддержат в любое мгновение, а из зала придают уверенности теплые взгляды родителей, бабушек и дедушек!
МБУ «Центр мониторинга образования» благодарит всех участников Фестиваля, педагогов и родителей за поддержку идеи инклюзивного творчества!
Мы обладаем огромной ценностью:
Наши дети безгранично талантливые, наши педагоги невероятно творческие!!!