Как подготовить психологически ребенка к школе
Существуют две большие трудности, связанные со школой, которые не дают покоя учителям и родителям. Первая из них- это ученик, посещающий школу, но, не умеющий учиться. Вторая – школьник, активно не желающий учиться.
Существуют пять советов, как психологически подготовить ребенка к школе.
Главное-социализация.
Необходимо ребенку социализация. Садик важный этап в жизни ребенка. Но по какой либо причине ребенок не посещает садик, то в социализации могут помочь кружки в детских клубах и досуговых центрах. Занятия будущих первоклассников нужны не только для получения знания, но и чтобы они могли наглядно представить, как выглядит школа.
Играйте в ролевые игры.
Школа-это место, где ребенок приобретает опыт общения и получения новых знаний. Без сложностей не бывает конечно. Хорошо помогают сюжетно-ролевые игры. Их можно самостоятельно придумывать, которые будут только в помощь ребенку. Он легко будет справляться с конфликтными ситуациями в школе, грамотно анализировать ситуацию.
Ребенок должен хотеть пойти в школу.
Школу идеализировать не надо. Важно показать ребенку саму радость ,что он взрослеет, что в его жизни начинается новый этап. Надо заострить внимание на том, что в школу ходит очень много детей и что вы когда-то тоже ходили в школу и были маленькими. И что и у вас были много новых друзей, и что тоже сидели на уроках и чему-то учились новому. Надо дать понять ребенку, что учеба- приятная ответственность, а не груз.
Будьте уверены в своем ребенке.
Мы знаем, дети как губка. Они умеют считывать эмоции родителя. Важно быть уверенными в своем ребенке и его будущем. Родителям самим важно быть на позитиве. Надо дать установку «Мой ребенок со всем справится и благополучно там справится, я ему обязательно помогу» Это поможет снять напряжения в доме.
Родители всегда рядом.
Доверительные отношения- вот что надо иметь с ребенком. Ребенок должен знать ,что родители помогут с переживаниями и окажут моральную поддержку.
В первые две недели в школе –это адаптация. В это время у ребенка могут возникнуть перепады настроения. Это нормально. Родителям стоит набраться терпения и показать , что всегда вы рядом, не бросаете свое дитя один на один с его проблемами.
Фельдшер-лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске |
Степанова О.В. |