Методическое объединение инструкторов по физической культуре

29 января 2025 года на базе МБДОУ Центр развития ребенка – детский сад № 50 «Непоседа» прошло методическое объединение, посвященное реализации образовательной области «Физическое развитие», для инструкторов по физической культуре города на тему «Использование традиционных и инновационных технологий в деятельности по физическому развитию детей дошкольного возраста в контексте реализации ФОП ДО и ФГОС ДО».
Опытом работы по использованию нетрадиционного оборудования для занятий физической культурой поделилась инструктор по физической культуре детского сада № 50 «Непоседа» Татьяна Солина. Она показала открытое занятие с детьми подготовительной к школе группы.
Дошкольники с большим интересом участвовали в спортивной тренировке, которая сопровождалась музыкой, и с удовольствием выполняли все предложенные задания. Ребята упражнялись в ходьбе и беге, прыжках и метании. Успешно были проведены разнообразные упражнения с использованием нетрадиционного оборудования, что способствовало укреплению мышц ног, развитию глазомера, ловкости и выносливости.
Также Татьяна Алексеевна показала презентацию «Нейробика для дошкольников» по формированию культуры здоровья и эффективного физического развития дошкольников посредством включения в систему физического воспитания инновационных технологий, рассказала о преимуществе использования нейроигр на занятиях физической культурой. Она обратила внимание на то, что, когда ребёнок играет в такие игры, он тренирует свой мозг, заставляя его работать активнее и быстрее. Нейроигры значительно повышают мотивацию детей к занятиям, делая их более интересными и разнообразными.
В рамках обмена опытом инструктор по физической культуре детского сада № 7 «Березка» Ольга Бурлакова провела мастер - класс «Нейробика как инновационная здоровьесберегающая технология для организации физкультурно-оздоровительной деятельности в ДОУ». С помощью специально подобранных упражнений, в которых организм координирует работу правого и левого полушарий и развивает взаимодействие тела и интеллекта, педагоги выполняли упражнения с кинезиологическими мячами и координационной лестницей.
Подводя итоги методического объединения, инструктора по физической культуре пришли к выводу, что нейроигры и нейпрупражнения направлены на тренировку мозга и развитие нейронных связей. Это не только гимнастика для тела и его частей, но и одновременно - гимнастика для мозга.