III-й городской фестиваль творческих инклюзивных коллективов «Славим Родину свою!»

III-й городской фестиваль творческих инклюзивных коллективов «Славим Родину свою!»

Целых два дня, 6 и 7 мая, на малой сцене МБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества им. А.И.Андрианова» царила удивительно добрая атмосфера творчества инклюзивных коллективов образовательных организаций.

III-й городской фестиваль собрал участников из семи школ МБОУ «СОШ №2,3,4,8,9,13,19» и шести детских садов, в структуре которых есть группы компенсирующей направленности МБДОУ «Детский сад №16,27,40,44,45, 48».

Инклюзивный фестиваль — это не просто концерт с художественными номерами. Все выступления программы фестиваля были необычны по составу участников. Наши воспитанники групп компенсирующей направленности детских садов, учащиеся с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательных и специальных (коррекционных) классов школ, с волнением готовясь к очень ответственным выступлениям на городской сцене, получили колоссальную поддержку от своих сверстников, старших ребят, педагогов, вместе с которыми и выходили на сцену фестиваля.

Первый день фестиваля на сцене фестиваля свое творчество демонстрировали школьники. Название фестиваля «Славим Родину свою!», отражало торжественное настроение зрителей накануне главного праздника в нашей стране - Дня Победы! Зрительный зал был переполнен: взволнованные участники, переживающие педагоги, поддерживающие родители. Право открыть концерт фестиваля предоставили ребятам школы №3, музыкальная композиция «Шли солдаты на войну» в исполнении ребят, заслужили самых громких и дружных аплодисментов, всем хотелось поддержать первые, но уверенные шаги ребят на большой сцене. Песню «Я хочу, чтобы яркое солнце светило» и стихотворение «Моя Родина» исполнили ученики школы №4. Звонкий голос солиста в военной форме подхватывал хор одноклассников, и дружно лилась песнь о Мире – главной ценности на земле. Выступления школьников школы №8 на сцене поддержали их педагоги, вместе они исполнили номер «В стихах и танцах славим мы Россию нашу!» Хор ребят из школы №9 с песней «Моя Россия» прозвучал как гимн гордости и любви к родной стране. В унисон с ними прозвучало выступление юных первоклассников из школы №12, они исполнили музыкально-литературную композицию «Россия – Родина моя». Необычайно трогательно в исполнении современных школьников видеть танцы военных лет. В концертной программе военный вальс и танец под мелодию легендарной «Катюши» представили ребята из школы №13 и школы № 19. Самым многочисленным по составу на сцене был хор ребят из школы №2. Их выступление  - песня «Прадедушка» - дань памяти Великому подвигу воинов, победивших фашизм.

Во второй день на сцене фестиваля восхищали зрителей свои творчеством удивительно талантливые дошкольники!

Первый номер программы - литературно – танцевальная композиция «Шли девчата на войну» в исполнении ребят из детского сада №16 звучал в пронзительной тишине зала. Так остро откликается трагедия военного времени в современном звучании. Детский сад №27 представил два номера:  бравая музыкальная композиция «Защитникам Отчизны слава!» и история о песне «Катюша», и ее исполнение дошкольниками, которым с удовольствием подпевал весь зрительный зал. Очень чувственным стало выступление ребят из детского сада №40: легендарная песня «Журавли» в танцевальном исполнении –каждое движение понятно без слов, а каждое слово – в вечной памяти поколений.

Настроение веры и надежды прозвучало в выступлении дошкольников из детского сада №44. Представляя номер «Какого цвета эта славная Победа!», ребята вместе со своими педагогами поддерживали друг друга на сцене, а зрители не скупились на аплодисменты. Номер детского сада №45 - музыкально-литературная композиция «Птицы памяти, символ Родины» откликается своим глубоким смыслом о значимости исторической памяти и единстве народов. И вновь на сцене педагоги и дети, как олицетворение связи поколений и передачи самых ценных знаний «из уст в уста». Завершающим номером концерта фестиваля  стало выступление дошкольников из детского сада №48 с музыкально-литературной композицией «Наш любимый необъятный край!». На сцене звучали стихи, в которые гармонично вплетались песня и танец, и на одной сцене дети в костюмах народов России, как символ силы нашей Родины – единство и равенство всех народов, живущих в России!                                               

Для многих наших особенных ребят, выступление на фестивале – первый опыт выхода на городскую сцену! И все справились! Иначе и быть не могло, ведь рядом на сцене, всегда готовые прийти на помощь сверстники и старшие ребята, в первом ряду - педагоги, которые верят в каждого и поддержат в любое мгновение, а из зала придают уверенности теплые взгляды родителей, бабушек и дедушек!

МБУ «Центр мониторинга образования» благодарит всех участников Фестиваля, педагогов и родителей за поддержку идеи инклюзивного творчества!

За три года существования инклюзивного Фестиваля у него появился свой девиз: «Мы обладаем огромной ценностью: наши дети безгранично талантливые, наши педагоги невероятно творческие!!!»



07 мая 2025
16:52
Поделиться