РАСтем вместе. Актуальные вопросы сопровождения детей с РАС рассмотрены на заседании городского методического объединения учителей-логопедов, учителей-дефектологов ДОУ.
Первое в этом учебном году заседание городского методического объединения учителей-логопедов, учителей-дефектологов дошкольных образовательных учреждений города состоялось в МБДОУ «Детский сад №45 «Журавлики». Тема семинара: «Ребенок с расстройством аутистического спектра (РАС) в неспециализированной группе. Стратегия взаимодействия». Выбор темы не случаен, количество детей с установленным диагнозом РАС неуклонно увеличивается. И если еще пару лет назад, воспитанники с установленным диагнозом РАС посещали группы компенсирующей направленности детского сада № 44, то уже сегодня, особенные малыши есть и в возрастных группах общеразвивающих детских садов.
«Представьте: ребенок входит в группу, он активен, ему все интересно, он берет игрушки, но не знает, как с ними играть – машинки и кубики он бросает, издает громкие звуки. Ведет себя ребенок так, как будто вокруг никого нет. Он не использует речь, чтобы попросить о чем-то. Кажется, что он не замечает других детей и не слышит обращенных к нему слов взрослых. В ответ на просьбу кидается на пол в истерике, а любые попытки его успокоить вызывают еще больший взрыв эмоций».
Одними из самых ярких симптомов аутистического спектра являются выраженное нарушение коммуникации и особое восприятие «сигналов» окружающей социальной и предметной среды. И именно дошкольный возраст является важнейшим периодом для возможной социализации ребенка с РАС, формирования у него навыков взаимодействия со сверстниками и взрослыми. Координаторами работы по сопровождению ребенка с РАС в образовательной организации являются специалисты психолого-педагогического сопровождения: учителя-логопеды, учителя-дефектологи, педагоги-психологи. Процесс социализации очень индивидуален, и должен быть ориентирован на актуальные возможности ребенка. Помимо реализации программ коррекционно-развивающих занятий с ребенком, они осуществляют консультационное сопровождение родителей и всех педагогов детского сада.
Поэтому очень значимым является апробированный опыт коллег «МБДОУ «Детский сад №44 «Поляночка», в котором обучается большинство детей с РАС дошкольного возраста. Специалисты представили весь спектр вопросов сопровождения дошкольников с РАС:
- вопросы диагностики детей с РАС (Гаврилова Наталья Валерьевна),
- особенности используемых методов и приемов работы учителя-дефектолога (Лашевская Мария Анатольевна),
- характеристика тяжелой степени аутизма (Китаева Виктория Сергеевна),
- технологии альтернативной коммуникации для невербальных детей (Гаранина Татьяна Сергеевна, Гаврилова Мария Вячеславна),
- важность поддержки родителей, воспитывающих детей с РАС (Налимова Ирина Львовна).
Особенную атмосферу рассмотрения столь сложного и содержательного материала в ходе семинара придавал мини-спектакль в исполнении специалистов детского сада №45. Сцены постановки зеркально отражали обсуждаемые вопросы и эмоционально акцентировали значимость выбранной темы.
В этом учебном году вопросы организации сопровождения обучающихся с РАС будут также рассмотрены на заседаниях городских методических объединений педагогов-психологов и воспитателей групп компенсирующей направленности.